· 

День 12 Путешественники из Вятских Полян раздобыли еще четыре алтайских шляпы и запланировали экстремальную поездку

Алтай 2018
Олег Уваров и Валерий Смолюк вернулись в Горно-Алтайск и напоследок сорвали куш

«Безумные шляпники» побывали в самой дальней точке экспедиции - Усть-Коксинском районе. Сейчас путешественники вернулись в Горно-Алтайск, откуда планируют отправиться в Вятские Поляны. Напоследок «охотники за шляпами» сорвали куш и раздобыли еще четыре головных убора.

 

В КОЛЛЕКЦИИ ПОЯВИТСЯ ДАЖЕ «ШАПКА-СТЕПЬ»

В завершение своей поездки Олег и Валерий вновь решили остановиться в Горно-Алтайске. Там у путешественников была запланирована последняя в этой экспедиции встреча по поводу головных уборов. Днем «безумные шляпники» приехали в мастерскую к Айжане Какпаковой. Она создает изделия из войлока с 2012 года. Из этого материала мастерица делает и шапки, и даже картины. К примеру, Айжана сделала из войлока портрет своего дедушки, который смог пройти всю Великую Отечественную войну и вернуться домой.

Путешественники приобрели у мастерицы сразу четыре шляпы: традиционные тюбетейку и головной убор невесты, современную авторскую шапку «степь» и загадочную шапку главной героини алтайского эпоса «Очы-Бала». Местные жители считают, что Очи-Бала - это женщина-богатырь. Когда-то давным-давно она бесстрашно вступила в бой и победила неприятеля, который напал Алтай.

 

ТАЙНИК С ДЕНЬГАМИ ДЛЯ САМЫХ ТЕРПЕЛИВЫХ

«Безумные шляпники» обещали прятать бутылки с денежными призами в самых труднодоступных местах Алтая. Путешественники свое обещание сдержали. Новый тайник Олег и Валерий спрятали по пути в Горно-Алтайск на высоте в 50 метров. 

Бутылка с деньгами находится недалеко от Усть-Канской пещеры, которая расположена в западной части республики Алтай на правом берегу реки Чарыш.

От подножия горы к заветному месту можно подняться по деревянным ступенькам. Идти придется долго и упорно, но наверху туристов будет ждать тайник с деньгами.

После приобретения новых шапок и очередной закладки бутылки «шляпники» стали готовиться к последней и экстремальной поездке во время экспедиции по Алтаю. Путешественники решили оправиться в долину реки Куюм на высоту около двух тысяч метров на квадроциклах. Там же Олег и Валерий останутся ночевать в палатках. Проводником в этой дороге станет местный житель Мерген Муклаев..

Write a comment

Comments: 0