День 1 Разбившийся автомобиль, штурм самолета и гром посреди ясного неба – Индия проверила «Hat Master» на стрессоустойчивость

Сегодня стартовал пятый этап проекта «Hat Master», мы ведем свой Дневник из Индии и говорим «Намасте» людям, которые продолжают читать наши истории. Примерно 18 дней мы будем находиться в поисках новых экспонатов для единственного в России музея головных уборов народов мира «Дом Шляп»,  из Индии отправимся в Непал и попытаемся покорить Гималаи.  Адаптироваться к новым условиям не пришлось, хотя именно ради этого мы вылетели из России за две недели до старта экспедиции, а вот на стрессоустойчивость Индия нас уже проверила. Из нирваны, в которую нас погрузила небольшая, тихая деревушка Колва в районе Сансет Южного Гоа, пришлось оперативно выходить в аэропорту Даболим, откуда планировался наш вылет в Дели. Нас отказались регистрировать на рейс! Выяснилось, что на внутренних авиалиниях Индии необходимо предьявить банковскую карту, с которой произошла оплата билетов. И мы с легкостью ее показали, если бы карта лежала где-нибудь в рюкзаке или кармане, но ведь она осталась в Вятских Полянах. Пришлось срочно звонить на родину и просить хотя бы фотографию карты. Однако, на этом история не закончилась.  Эта карта не подошла, а регистрацию мы прошли только после того, как вспомнили, что накануне оплачивали дополнительную услугу по выбору мест в самолете уже с другой карты.  Короче, пришлось попотеть, и слава  Богу, до этого  мы успели максимально коротко постричься из-за индийской жары. Кто же знал, что через несколько часов  на смену +32° придут дождь и гроза.

Лайфхак: если вы оставили дома банковскую карту, с которой произошло бронирование авиабилетов, попаникуйте для приличия, будет что вспомнить! Затем зайдите на сайт авиакомпании, по номеру бронирования отыщите свой заказ и выберите любую дополнительную услугу. Например, попросите чашку чая или бутерброд. Естественно, все это нужно будет оплатить с карты, которую вы имеете при себе. Ее и потребуют на стойке регистрации. Это обычная мера безопасности, а не попытка свести с ума туриста.

Кстати, это не самое страшное, что может произойти с вами в аэропорту Даболим. Кроме задержки рейса нам пришлось пережить еще и беспорядки, возникшие из-за того, что электронные табло внезапно перестали показывать номера грейтов – своеобразных ворот для выхода на посадку. Вот это было шоу, люди метались от одной двери к другой, кругом кричали, ругались. Мы вели себя тихо и думали о том, какую же еще подножку подставит нам эта страна.

 

В Дели нас встретил Амит, совладелец транспортной туристической компании. Новый знакомый сообщил, что машина, которую мы заказывали, стала участником аварии, поэтому ездить мы будем на Toyota Innova. Вечером ели рис, курицу, лепешки, овощной салат, пили чай со специями. Остановились в недорогом отеле за 850 рупий, это 797 рублей. 

Лайфхак: в Индии существуют фейковые отели. И никакой «букинг» не даст вам гарантии в том, что номер, за который вы заплатили, реально существует. Мы до своего так и не добрались, его просто не было по адресу, по которому мы пришли, а телефон отеля был заблокирован. Поэтому постарайтесь связаться с ними заранее. 

Сегодня, 14 февраля, первый день экспедиции. Кстати, с Днем влюбленных вас! Кажется, его здесь тоже отмечают.  Утром отель остался без воды, поэтому обряд очищения, хотя бы российскую его версию, пройти не удалось. Но мы все-равно счастливы, хотя бы потому, что сегодня в Джайпуре, куда мы приехали несколько часов назад, идет дождь, тот самый, о котором мы упоминали, рассказывая о событиях в аэропорту.  Дождь – это хороший знак!

Джайпур – очень колоритный город, здесь чаще улыбаются, в чем намного уступают жители Гоа. В основном передвигаются на скутерах, велосипедах, рикшах.  В сувенирных лавках легко найти тюрбаны, но для нас это еще один «фейк». Сейчас нас можно поздравить с покупкой настоящих раджахстанских тюрбанов – их надевают мужчины на свадьбу. 

А еще душу греет головной убор, который подарили нам земляки, живущие на Гоа. Манаковы передали музею ассамскую шляпу от хозяина крупной чайной плантации.  Чаще всего ее можно увидеть на фермерах. 

Успели посетить Форт Амбер - медовую крепость, где жил индийский князь Махараджи. Потрясающее место, попасть в которое иностранцы могут за 500 рупий. 

Write a comment

Comments: 0