День 2 Вооруженные охранники, смена маршрута из-за беспорядков и закрытые ворота Тадж-Махала – «Hat Master» знакомится с Агрой

Наступил второй день экспедиции «Hat Master». Мы встретили его в Джайпуре. Ночь прошла спокойно, перед сном мы успели еще раз пройтись по местным магазинам и купить несколько ярких тюрбанов, они повседневные, но мы уже представляем, какую конкуренцию эти пестрые и необычной формы экспонаты, составят некоторым нашим коллекциям.

Кстати, цвет в Индии тесно связан с эмоциями, каждый оттенок несет смысловую нагрузку.  Одним из самых популярных среди индусов является красный.  А еще в Джайпуре продается много ювелирных украшений из полудрагоценных камней, так что жен и подруг одних сюда лучше не отпускать! Ужинали на крыше отеля, пробовали индийское мороженое и несколько традиционных блюд, средняя цена на каждое из которых составляет 120-150 рупий. Недорого и вкусно, кажется, зря нас пугали, что будем голодать. Хотя еще не вечер, впереди горы, там уж точно ресторанов нет.

 

Сегодня утром отправились в Агру. О, как долго пришлось нам ехать! Из-за беспорядков на религиозной почве, столкновений между индусами и мусульманами, в которых пострадали даже машины с туристами, власти перекрыли прямую дорогу от Джайпура в Агру, поэтому пришлось добираться до нее объездными путями.  Про пробки скажем отдельно – дорогу между собой делят легковые автомобили, скутеры, рикши, автобусы, верблюды и пассажиры на прицепах. Последние поют баджаны – религиозные песни, видимо, для того, чтобы Боги повлияли на этот хаос.

 

По дороге много деревень. Их жители с удовольствием фотографируются, некоторые несут под камеру даже своих куриц.

 

Индия – страна контрастов. Это лучшее место для тех, кто мечтает, но не может посетить несколько стран «за один присест». Она многолика, как бог Шива, только что ты проезжал трущобы, а уже через минуты оказался на территории цивилизованной и богатой страны.

 

Агра является одним из самых посещаемых городов Индии, ведь здесь находится одно из семи чудес света – Тадж-Махал. Никакие фотографии и путеводители не способны передать масштабы, красоту и величие этой мечети.  Однако, попасть на его территорию мы сегодня не смогли, отложили это на завтра. Для сведения, Тадж-Махал открыт для туристов до 17:00 час. по местному времени.

 

Вновь были проблемы с отелем. На нашем пути встали вооруженные охранники, да и само здание всем своим видом давало понять, что нужно искать другое место. Но из-за отсутствия гарантий в том, что «другое место» будет лучше, мы все-таки зашли в него и столкнулись с другой проблемой – администрация отеля отказалась заселять гражданина Индии вместе с иностранцами. Пришлось разговаривать на языке закона, и мы добились своего. Кстати, отель называется «Kamal hotel», единственный его плюс в соседстве с Тадж-Махалом.

 

И наконец, лайфхак дня!

 

Из обуви возьмите с собой кроссовки. В странах с теплым климатом мы всегда обходились «шлепками», но никогда до этого мы не ходили по дорогам, на которые, простите, испражняются прямо при тебе. Такая же ситуация с полотенцами, кажется, их в отелях не меняют, не поленитесь взять с собой собственное. Обязательно нужен хороший и вместительный рюкзак, салфетки и чувство юмора – будьте безумными как мы или безумнее нас, не бойтесь заглянуть в Индию поглубже, и вы лучше узнаете не только страну, но и себя.

 

Вести дневник экспедиции днем все труднее, это в Вятских Полянах можно перейти пешеходный переход, уткнувшись в телефон, здесь отвлекаться на дорогу нельзя – задавят.