День 3 Вдали от цивилизации, в центре массовых беспорядков – такой живой и мертвый Канпур

Третий день экспедиции заставил нас полностью принять правила Индии. Парадокс, но чем ужаснее ее города, тем больше мы любим эту страну. Возможно, за любовь мы принимаем чувство жалости – к людям, к животным… Впрочем, обо всем по порядку.

 

Сегодня мы оказались в центре массовых беспорядков в Канпуре, куда добрались во второй половине дня. Народные волнения связаны с терактом, случившимся накануне в индийском штате Кашмир.Выходить на улицу небезопасно, хотя нам без знания языка, совершенно непонятно, что кричат на улицах.  Но кричат громко, так что даже в отеле мы чувствуем причастность к этому событию.

 

Канпур стал промежуточным городом на пути в Варанаси. Сегодня утром мы покинули территорию Агры, все-таки посетив мавзолей Тадж-Махал.

 

Пришли к нему в семь часов утра, в надежде возглавить очередь к достопримечательности. Но, кажется, еще несколько сотен людей и вовсе здесь ночевали, поэтому пришлось их пропустить. Местным Тадж-Махал доступен за 50 рупий, нам входной билет обошелся в 1300 рупий

 

 

 

А вот Канпур оказался совершенно не пафосным городом с трехмиллионным населением. Это уже нетуристический город, в нем много нищих и бродяг.

 

Пытаемся принять все, как есть. Даже антисанитарию. На дорогах множество сбитых собак, на обочинах встречаются туши мертвых коров, в отеле нам достался номер с тараканами. Бездомные жгут костры, сидят прямо на земле, нет, не сидят, они живут  на небольших участках тротуаров. Мы поняли, что это самое глубокое погружение в среду. Никто из нас не был к такому готов.

 

Кстати, сегодня мы наконец-то купили кроссовки, так необходимые на дорогах Агры, жители которой не выбирали мест, чтобы справить нужду.

 

Лайфхаком дня становится совет о необходимости тщательней планировать или не планировать свой маршрут вовсе. В Индии во все может вмешаться господин случай, поэтому не старайтесь преодолеть за день более 200 км.

 

 

Видеорепортажи из Канпура можно посмотреть в профиле проекта в Инстаграм: hatmaster.rus или в официальной группе в VK: Авто экспедиция Hat Master| охота за шляпами.