День 4 Священная Ганга и ритуал на удачу – «Hat Master» принял на себя божественный огонь Варанаси

Мы добралась до священного города Варанаси в рамках пятого этапа концептуальной экспедиции «Hat Master». Из Канпура уезжали, стыдясь собственного благополучия – утром он снова застал нас врасплох. Собаки спали, сбившись в кучи, по помойкам гуляли свиньи и коровы, женщина спасала детей от холода, разжигая костер в водосточной трубе. Несколько раз мы останавливались, чтобы подать милостыню. 

 

 

В Варанаси доехали, миновав несколько крупных аварий с участием большегрузов. Дураков на дорогах Индии, кажется, еще больше, чем в России. По разбитым напрочь машинам понятно, что причина большинства ДТП – нарушение скоростного режима. Мы вспомнили Вьетнам, там ситуация на трассах аналогичная. Слава Богу, мы не за рулем!

 

С гостиницей в этот раз повезло. Правда, если бы мы заранее не созвонились с ее владельцами, навигатор, возможно, захотел бы утопить нас в Ганге. Практически у ее берегов мы и устроились.   Так что стоило нам вечером свернуть за угол, как мы стали частью огненного ритуала Арати.

 

Несколько раз в день его проводят на берегах священной реки Ганга.  С наступлением сумерек тысячи туристов и паломников в течение часа следят за необычной церемонией.

 

 Выглядит это так: круговыми движениями светильник предлагается объекту поклонения, звенят колокольчики. Светильник в знак уважения к божествам держится в правой руке, однако, он достаточно тяжелый, поэтому левая рука придерживает рабочую. Принято считать, что огонь во время Арати становится божественным, поэтому ритуал завершается тем, что пуджари обводят лампадой всех присутствующих.

 

Отныне нам должно везти - мы получили божественное благословение, проводили богов спать.  Захотелось даже выпрямиться, когда товарищи со светильником повернулись в нашу сторону. Некоторые закрывали глаза и широко открывали рот, будто сейчас им предложат кусок пирога. Мы открыли и глаза, и рот, чтоб вобрать в себя всю силу, данную Богами. Нам она пригодится!

 

После ритуала действительно чувствовался прилив энергии, поэтому мы пошли искать лавки с головными уборами.На память о Варанаси мы приобрели несколько видов «куллу топи» - мужские шапочки, напоминающие тюбетейку, чалму и шерстяной шарф из цветных нитей, изготовленный в самом городе. Уверены, что эти экспонаты будут наиболее популярными среди ценителей «аутентики», ведь в них священная сила.

 

Остаток вечера мы провели на крыше хостела, оборудованной верандой с зоной чилл-аут, на ужин были простые и осень вкусные вегетарианские блюда индийской кухни.

 

И наконец, лайфхак от «Hat Master». В этот раз мы расскажем о том, как не испортить желудок индийской кухней.

 

-питайтесь только там, где за столиками сидят европейцы. Они еще до вас проверили кухню местного «общепита».

 

- выбирайте заведение с вывеской и меню на английском языке

 

- сразу зайдите в туалет, если в нем чисто, то вероятней всего, и на кухне стараются соблюдать санитарные требования, если нет – не искушайте судьбу.

 

- не ешьте там, где не предлагают печатного меню с ценами.

 

- не поленитесь рассказать официанту о своих предпочтениях, у вас есть право попросить не слишком соленое или острое блюдо.

 

- в условиях жаркого климата лучше отказаться от употребления мяса, морепродуктов, рыбы.

 

- не пытайтесь попробовать все и сразу, не переедайте.

 

- не пейте свежевыжатые соки, если их приготовили ни на ваших глазах.

 

- пейте только бутылированную воду в надежной фирменной упаковке.

 

- имейте при себе антисептик и пользуйтесь им перед каждым принятием пищи.

 

- возьмите с собой препараты от пищевых отравлений и пробиотики.