Дни 11-12 Участникам «Hat Master» отказали Болливуд и банкоматы – под каким предлогом россиян не пустили на фабрику кинозвезд

Вот уже несколько дней мы пытаемся договориться с местными банкоматами, которые отказывается выдать нам хотя бы немного денег. Но это не единственные плохие новости, которые застали нас в Покхаре, одна из них о том, что Хагендра Тапа Магар действительно мертв, уникального человека этой страны похоронили еще в 2017 году, второе сообщение из Болливуда, вход в который нам закрыли из-за возраста. На ближайшие пробы пригласили юношей 25-27 лет, а нас, как принято в театральном  училище, попросили прийти в следующем году. Эх, знали бы они, как лихо мы отплясываем их танцы, как хорошо поем! Кстати, напомните как-нибудь, что мы обещали станцевать для зрителей проекта.

 

В Покхаре мы посетили еще одну достопримечательность – международный музей гор, в котором собрано все, что может касаться этих природных достопримечательностей и людей, которые на них восходили. Среди экспозиций, есть даже посвященные снежному человеку Йети, и мусору, собранному в горах. Рядом с музеем можно представить себя бесстрашным альпинистом и вскарабкаться на макет Аннапурны.

 

На двенадцатый день экспедиции мы из Покхары уехали, хотя с радостью вычеркнули бы из маршрута все следующие города и задержались бы на берегу Пхевы. Кстати, по данным одного туристического ресурса Покхара попала в список самых бюджетных направлений. Аналитики рассчитали, сколько будет стоить ночь в разных городах планеты. Они сложили сумму из цены самой дешевой двухъярусной кровати, двух билетов на общественный транспорт, входа в главную достопримечательность, трех самых дешевых блюд и бутылки пива. В Покхаре на это потребуется 20,32 USD. В «не сезон» в районе «Лейксайд» можно найти комнату за 250 рублей.

 

 

В Лумбини, который находится в 200 км от Покхары, мы приехали с ответственной миссией – выбирать место для строительства буддистского храма на территории целого комплекса, состоящего из сооружений уже возведенных странами, где проповедуется буддизм.  И мы это место выбрали, участок рядом с центральным каналом, искусственным озером соседствует с непальским, французским и немецким храмами.

 

После встречи с Юлией Андросовой в Катманду, СМИ активно писали о нашей готовности помочь российско-непальских организациям в выборе наиболее подходящего места для этого сооружения. Их всего три. Однако, некоторые прочитали между строк еще и новость о нашем намерении этот храм построить. Так вот, еще раз официально заявляем, наша миссия заключалась только в выборе площадки. Мы музеи открываем, а до строительства храма надо еще духовно дорасти.

 

Чувствуем себя паломниками. Лумбини – город, в котором родился Будда.  Для его последователей это место такая же святыня, как Варанаси для индусов. Если верить буддийской традиции, Будда родился в мае 563 года до н.э. Родовые схватки у его матери Майи Дэви начались во время прогулки по саду.

Согласно легенде Будда вошел в этот мир со словами: "Это мое окончательное возрождение". Он начал самостоятельно ходить с первых минут жизни, на месте первых семи его шагов расцвели лотосы.

 

 

Побывали в храме Майя Дэви. За вход в него, посещение места археологических раскопок и «Секретного сада» с иностранных посетителей просят 500 рупий, когда как местные платят всего лишь 20. Внутри храма есть место, где согласно преданию, королева Майя родила сына.

 

 

От духовного к материальному. Небольшой экономический лайфхак. Туристам, которые едут в Непал обязательно нужно предвидеть возникновение сложностей с получением денежных средств в национальной валюте – непальских рупиях, рассчитать объем предполагаемых расходов с учетом стоимости визы (15 дней - 25$, 30 дней - 40$). Комфортней всего в этой чувствуешь с наличными США или евро.  В крупных городах много банкоматов, но не все из них принимают наши банковские карты. А еще существует лимит – за раз вы сможете снять не более 6000 рупий, это каких-то 3500 рублей. За каждую транзакцию с вас удержат 500 рупий, добавьте к этому комиссию своего банка. Индийские рупии в Непале к расчету не принимают, исключением может быть только Катманду. Банковской картой вам не удастся расплатиться ни в отеле, ни в кафе – здесь предпочитают живые деньги.