Дни 13-14 Непальские водители боятся не котов, а носорогов на дороге – о прогулках по Непалу

До завершения пятого этапа экспедиции «Hat Master» остается меньше недели. Мы вынуждены были отменить подъем в Гималаи по состоянию здоровья некоторых участников команды. Понимаем, что в горах остаются самые ценные для нашего музея экспонаты, признаем, что в этот раз немного не рассчитали своих сил. К треккингу нужно готовиться более основательно.

Из Лумбини мы приехали в Непалгандж – небольшой город, в котором нет особых достопримечательностей. Это позволило нам бесцельно гулять по улицам города, заглядывать в дома местных жителей и побывать в непальской школе. Школа, конечно, не святыня, не храм и не монастырь,  но после общения с местными детьми нам уже не нужно было никаких ритуалов очищения, исцеление и просветление наступили мгновенно, как только нас окружили сотни маленьких непальцев в желтой спортивной форме.

Нужно, сказать, что туристы в Непалгандж заглядывают нечасто, поэтому любой иностранец здесь на вес какого-нибудь звезды кино или футбола.

 

Впервые попробовали човмэйн, блюдо, напоминающее наши макароны с овощами и специями. На десерт были бананы, целая плантация! В этой стране их продают поштучно, а выращивают целый год.

 

На четырнадцатый день экспедиции над Непалом пролился дождь. Мы выпили масала-чай, обменялись подарками с хозяевами отеля и поехали к непальско-индийской границе. Предупреждаем, что проезжая участок рядом с национальным парком Вардия, то и дело придется останавливаться и общаться с вооруженными людьми. Этим людям есть кого охранять. Дорожные знаки подсказывают, что сейчас на проезжей части может оказаться носорог, а через километр дорогу может перебежать слон. Знают ли непальцы, что где-то далеко есть страна, в которой водители боятся маленьких черных котов.

 

Самые интересные наблюдения сделали на границе. На непальской стороне нас зарегистрировали в какой-то амбарной книге и выпустили в Индию. Там нас ждала женщина с лицом коменданта студенческого общежития. Она, почти не отрываясь от видео на смартфоне, тоже достала толстую тетрадь и внесла запись о наших передвижениях.  

 

Сегодняшнюю ночь проведем в Рудрапуре, он расположен в штате Уттаркханд. Готовим для вас лайфхак о том, как не ошибиться с отелем в Индии.  А пока лаконично – берите с собой постельное белье, здесь чистых простыней и наволочек не предложит никто.