Первый трофей экспедиции

1.       Команда проекта экспедиции “Hat Master. Кавказ”, прибыв в Сызрань вчерашним вечером, расположилась на первую ночевку в более чем достойном, совсем новеньком отеле «Речной вокзал», номера в котором оказались наиболее оптимальными по соотношению «цена-качество». Во время путешествий мы останавливаемся в самых разных гостиницах, гестхаусах и отелях, стараясь выбирать наиболее простые и отвечающие элементарным требованиям туристов. 

1.       Вход о отель охраняют каменные львы, совсем рядом – река и пристань, куда в летнее время вплотную подходят теплоходы. Набережная прекрасно оборудована всем необходимым для отдыха постояльцев, да и жители города, судя по всему, с желанием приходят в это уютное место. 

1.       Делаем несколько снимков на фоне реки и с очень реалистичными скульптурами львов, занимаем места в экспедиционном авто, и продолжаем свой путь на юг, в сторону Кавказских гор. Сызрань предстает перед нами как совсем небольшой, но очень уютный городок. Здесь нет многоэтажных типовых коробок, а центральная, историческая часть города разместилась возле реки. Есть в Сызрани золотоглавые храмы и даже собственный Кремль! 

1.       Мы направляемся по трассе, проложенной среди обширных ковыльных степей. На пути нам встречаются перелески и даже небольшие сосновые боры, но постепенно пейзажи становятся все более однообразными, открывая широкий круговой простор южной степи, где гуляют сильные ветры, под их натиском колышется ковыль. 

1.       Позади оставляем Саратов, сворачиваем на объездную дорогу, и еще очень долго видим на горизонте разросшиеся вширь и ввысь жилые кварталы южного российского мегаполиса. Нам же предстоит неблизкий путь в сторону Волгограда и дальше – вплоть до калмыцких степей. 

1.       На въезде в город Камышин останавливаемся перекусить в уже хорошо известном по прошлым поездкам кафе «Елена», отличающимся от многих других очень своеобразным дизайном. При входе в заведение – аккуратные газоны с забавными скульптурками лесных обитателей, а внутри – уютный антураж, в интерьере сочетаются самые разнообразные элементы от детских рисунков, оставленных на память владельцам и посетителям кафе, до фонтанчика, небольшой заводи и клетки с волнистыми попугайчиками. 

1.       Место это на самом деле уютное, а еще здесь прекрасно готовят, продают выпечку собственного производства. Мы побеседовали с работницами кафе и администратором, рассказали о целях и маршруте экспедиции. Продавец, изрядно стесняясь, поделилась с нами историей коллекции детских рисунков:

- Как-то так само повелось – дети стали оставлять нам свои рисунки, мы выложили на один из столов карандаши и фломастеры, а потом это стало традицией, не только детишки, но и взрослые с удовольствием пишут нам благодарности и оставляют на память рисунки.

 

На некоторых столах под стеклом выставлены детские творения, вы и сами можете внести посильный вклад в оформление кафе. 

1.       Мы едем дальше через село Оленье, вдоль дороги – сплошная стена лавок, в которых торгуют забавными, немного аляповатыми скульптурами сказочных персонажей, изготовленных из крашеного гипса. Но нас притянуло седа совсем не это: в одной из лавок обнаруживаем выставленные на продажу казацкие и кавказские папахи! Олег с разрешения продавщицы, добродушной местной жительницы, напоившей нас горячим чаем, примерил самую пушистую папаху, и уже не смог с ней расстаться – уж очень хорош оказался головной убор. Это – первый экспонат экспедиции, приобретенный для Музея головных уборов народов мира «Дом шляп». Мы радуемся удачной покупке, а заодно примеряем другие папахи. 

1.       Начало новой коллекции кавказских национальных головных уборов положено, впереди нас ждет множество возможностей. Главное – не спешить с покупками и внимательно изучать все предложения. 

1.       А еще в Оленьем продается много разных сортов сгущенного молока (судя по всему, где-то поблизости – производство этого вкусного молочного деликатеса. Но гастрономия – совсем иная тема, хотя в долгом пути все имеет значениеJ

1.       Волгоград вытянулся на десятки километров вдоль Волги, на преодоление города требуется уйма времени, и мы терпеливо движемся в потоке транспорта до тех пор, пока не выходим на пустынную трассу, ведущую через калмыцкие степи в Элисту. Над ковыльной степью опустился вечер, автомобиль послушно несется по прекрасному шоссе, изредка встречая попутные авто. 

1.       Над миром опускается вечерняя темнота, накрапывает мелкий дождик. Поздним вечером под усилившимся дождем добираемся до столицы Калмыкии и останавливаемся в простеньком и дешевом хостеле. Позади 14 часов пути и более 930 километров пробега (только за сегодняшний день).

 

Завтра мы продолжим свой путь, следующая ночевка – в г. Беслан. 

Оставить комментарий

Комментарии: 0