Баку: нефть, газ, вечный огонь и небоскрёбы

Вчера мы прибыли в город Нафталан, остановившись на ночевку в пафосном и дорогом (других здесь просто нет) пятизвездочном отеле «все включено». Несколько слов о самом городе и особенностях этого места: Нафталан – небольшой и сравнительно молодой город Азербайджана, в котором нет известных исторических и архитектурных памятников, но зато есть лечебная чудо-нефть, не имеющая аналогов в мире. Горное масло Нафталан – густая жидкость черно-бурого или коричневого цвета, по внешнему виду очень похожая на нефть. В ее состав входит огромное количество нафтеновых и ароматических углеводородов, а также физиологически активных микроэлементов, таких как бор, цинк, марганец, йод, кобальт, медь, молибден, и другие, что и придает маслу лечебные свойства.

С этой загадочной целебной нефтью связано много легенд, одна из которых рассказывает о том, как люди впервые узнали о лечебных свойствах нефти. Согласно легенде, караван купцов проходил по территории нынешнего города Нафталан. Один из верблюдов, изнемогая от болезни и усталости, не мог идти дальше. Купцы решили оставить умирать бедное животное. На обратном пути караван проходил по той же территории, где несколько месяцев назад оставил своего верблюда. Здесь купцы увидели красивого, здорового одинокого верблюда и еле признали в нём изнемогающее животное, брошенное ими на произвол судьбы. Купцы решили проследить за животным и увидели, что верблюд часто купается в местных озёрах с мутной водой. Купцы обнаружили, что под мутью озёр находится маслянистая жидкость черного цвета и поняли, что благодаря ей верблюд исцелился. Итак, люди стали использовать нефть Нафталана не только для исцеления животных, но и для собственного лечения.

Известен факт, что во время русско-японской (1904-1905) и империалистической (1914-1918) войн каждый немецкий и японский солдат был снабжен пузырьком с Нафталановой мазью, которая предохраняла их от обмораживания, лечила огнестрельные раны и помогала в борьбе с кожными болезнями. Сегодня туристы со всего мира приезжают в лечебно-оздоровительный центр Нафталана. Нафталанская лечебная нефть применяется в изготовлении лекарственных препаратов для лечения псориаза, артрита, экземы, ожогов, а также в косметологии.

 

Для того, чтобы окунуться на 20 минут в нафталанскую нефть, нужно пройти достаточно серьезное медицинское обследование, для чего Олег и Валерий направились к дежурному врачу. После длительной процедуры измерения температуры тела, давления, собеседования со специалистом самым здоровым оказался Валерий, ему удается принять ванну из нефтеподобной лечебной жидкости, впечатлений – масса! 

Получив впечатления и хорошо выспавшись в этом чудесном месте, - вокруг отеля посажен искусственный сосновый бор, в котором радостно поют птицы, а по ночам даже воют шакалы, - мы отправились в Баку, до которого еще почти 300 километров пути по идеально ровному шоссе. Сегодня нам не повезло с ДПС-никами, которые обращали пристальное внимание на наш автомобиль. На одном стационарном посту Валерия, сидевшего за рулем, пригласили в участок, и там стали буквально «разводить» на деньги. Впоследствии от местных таксистов мы узнали, что в Азербайджане так принято, взятки и поборы на дорогах – обычное явление, к которому все давно привыкли. Нам вмерили в вину использование антирадара и обгон по движение по левой полосе, которая в Азербайджане используется исключительно для обгона. Про оба эти пункта мы не имели никакого представления. Инспектор на ломаном русском угрожал написанием протокола, вызовом в суд за использование антирадара и т.д.

В итоге, чтобы по мирному решить вопрос, он стал намекать на необходимость заплатить некую сумму наличными. После долгой неприятной дискуссии ДПСники получили «дань» в сумме 80 в местной валюте (2800 в рублях), а мы – возможность продолжить путешествие. Но этим дело не закончилось – на следующем посту нас вновь останавливают, и происходит аналогичная ситуация, на сей раз в качестве «доказательств» водителю демонстрируют пару записей с натыканных по всей трассе камер наблюдения, где он якобы постоянно едет по левой полосе (на автобане нет встречного движения, в каждую сторону идут по 2 полосы). На сей раз стоимость взятки определяется сотрудником ДПС в сумме 7000 в пересчете на рубли. После небольшого совещания, понимая, что нас пытаются грубо развести на деньги, Олег набирает телефон экстренной помощи Посольства Российской Федерации в Азербайджане и объясняет ситуацию. Узнав об этом, сотрудники ДПС оставляют нас в покое, угрожая задержанием автомобиля таможенной службой при выезде из страны.

 

Мы прекрасно понимаем: у них просто физически нет базы данных российских регистрационных номеров, камеры наблюдения «видят» только автомобиль, но зафиксировать и расшифровать по общей базе данных номера иностранных авто они просто технически не в состоянии. Мы продолжаем свой путь в Баку, но впечатление о стране уже изрядно подпорчено явным и наглым взяточничеством сотрудников ДПС. А этом смысле Азербайджан – типичная азиатская страна, именно с такими явлениями мы сталкивались в странах Средней Азии во время прошлогодней экспедиции «Азиатское кольцо». 

Идеально ровный асфальт усыпляет бдительность, повсюду – ровная как стол поверхность полупустыни, на обочинах, впрочем, высажены крохотные сосенки и множество цветов, при въезде в каждый населенный пункт установлен огромный государственный флаг и большой портрет Президента. Азия – и есть Азия со своей спецификой… Исходя из суммы полученных впечатлений мы настоятельно не рекомендуем Азербайджан в качестве страны для авто-путешествий.

 

Наконец после двух дней езды по автобану мы достигаем побережья Каспийского моря; трасса идет вдоль береговой линии, по мере приближения к Баку все чаще встречаются буровые установки, многие из них расположены на берегу, еще больше нефтяных буровых платформ видны в море. Шельфовую нефть здесь добывают уже не первую сотню лет, именно обилие природного «черного золота», газа и драгоценных металлов недрах стало причиной экономического роста Азербайджана. 

Не доезжая 70 км. до столицы, заезжаем на уникальный природный объект, в национальный заповедник Гобустан. В список культурного наследия ЮНЕСКО попали наскальные рисунки Гобустана, главный туристический объект заповедника – это грязевые вулканы. Грязь здесь смешивается с водой и нефтью; вулканы есть как большие, так и крошечные, размером с мелкую лужу. Сама грязь при этом холодная. Наскальные рисунки Гобустана создавались с первобытной эпохи вплоть до средних веков. На обломках скал и в пещерах можно увидеть не только изображения людей и животных, но и надписи. Тут есть даже послание на латыни, которое оставил легионер римского императора Домициана. Войско, отправленное на помощь Иберийскому царству, считается зашедшим наиболее далеко на восток от Рима.

Азербайджан - эпицентр грязевых вулканов мира, здесь находится 350 из 800 существующих на Земле грязевых вулканов! По их количеству страна занимает первое место в мире. Удивительно также то, что грязевые вулканы находятся не только на суше, но и на под водой, в Каспийском море. Среди учёных есть мнение, что первое извержение такого необычного вулкана произошло 25 млн лет назад на территории нынешней Азербайджанской Республики, то есть вулканы Азербайджана являются древнейшими грязевыми вулканами в мире! Грязевые вулканы извергают преимущественно грязь и жидкость, которые используют в качестве сырья для химической и строительной промышленности, а также в фармакологии.

Фантастический ландшафт долины грязевых вулканов, напоминает лунный пейзаж. Кроме того, геологи НАСА, изучившие природу Марса, сделали вывод, что грязевые вулканы Азербайджана по своему строению схожи с возвышенностями красной планеты. Вулканы активны круглый год, за последние 200 лет в Азербайджане зафиксировано 200 крупных извержений! 23 наиболее интересных грязевых вулкана получили статус Национального парка и находятся под охраной, кроме того, грязевые вулканы Азербайджана попали в список Семи новых чудес Света.

Правда, нормальной дороги и какого бы то ни было туристического сервиса, даже указателей, здесь нет вообще. Мы спросили у местного таксиста, по какой дороге нам ехать чтобы увидеть вулканы и получили такой ответ:

- Ээ, езжай прямо по грунтовке, в сторону не сворачивай, проедешь свалку – держись столбов ЛЭП, там наверх, на гору дорога пойдет. Езжай по ней осторожно, там круто вверх и камни.

 

Действительно грунтовка выводит нас на горящую свалку мусора, а мы уже издалека подумали будто это дымят вулканыJ Километров через 9, поднимая густые клубы пыли, взбираемся на высокую гору, и тут же перед нами открывается не только панорама побережья Каспийского моря, но и «лунный» пейзаж долины грязевых вулканов. Их здесь много, в кратерах чавкает и клокочет жидкая грязь темно-серого цвета, холодая на ощупь. Часть грязи стекает вниз по стенкам кратеров, образуя потоки «лавы», засыхающие и растрескивающиеся на ярком горном солнце. Место действительно очень необычное! 

Следующий пункт посещения – мегаполис Баку, который часто называют «кавказским Дубаем», город действительно очень большой как по площади, так и в высоту, в нем множество высотных зданий, небоскребов, футуристических сооружений, призванных привлечь туристов и сделать столицу Азербайджана узнаваемой и желанной для делового туризма. Мы заранее находим недорогой отель в самом центре Баку, оставляем автомобиль на уличной парковке (в Баку очень большая проблема с парковкой, днем места для нее почти невозможно найти). Уличные парковщики берут с нас вполне сносную сумму, эквивалентную 900 рублей, и мы спокойно селимся в просторный номер с видом на внутренний двор – колодец, образованный несколькими высотными зданиями.

 

На лобби отеля нас приветливо встречает девушка Ирина, родом с Украины, живущая с раннего детства в Баку, находим через нее номер телефона русскоязычного гида-экскурсовода по городу, к тому же таксиста по совместительству, и уже через полчаса выезжаем с ним на обзорную экскурсию по городу. Это – самый лучший способ ознакомиться с достопримечательностями и найти искомое. В нашем случае это – национальные головные уборы. 

Первым делом направляемся в исторический центр Ичеришехер — старый город. Несмотря на нефтяной бум в конце XIX века, революцию и Гражданскую войну, Старый город в Баку сохранился практически полностью. Сегодня это единственное место в столице Азербайджана, где можно увидеть настоящую восточную средневековую архитектуру. «Лицом» Ичеришехера и всей столицы являются 28-метровая Девичья башня и Дворец Ширваншахов XV века. Также здесь сохранились 15 мечетей. Здесь по-прежнему живут люди, поэтому, выйдя из дворца, можно ходить по узким улочкам мимо развешенного белья и крошечных продуктовых лавок.

Девичья башня — главный символ не только Ичеришехера (Старого города), но и всего Баку. Она была построена не позднее XII века как часть крепости, возведенной вокруг средневекового Баку. Уже в эпоху Российской империи башня стала маяком, но незадолго до революции лишилась этой функции. С Девичьей башней связаны сразу две легенды. Первая объясняет ее название: давным-давно бакинский шах захотел выдать дочь замуж за человека, которого она не любила. Тогда девушка попросила отца возвести башню на берегу моря и подождать со свадьбой до того момента, пока сооружение не будет построено. Когда башня была открыта, дочь шаха, не желавшая связывать себя узами брака с нелюбимым человеком, поднялась на верхний этаж и выбросилась в море.

 

Согласно второму преданию, у подножия Девичьей башни погиб святой Варфоломей, один из двенадцати христианских апостолов. В последние годы жизни он проповедовал христианство в городах Малой Азии и Закавказья и, достигнув города Албанополя, находившегося на территории современного Баку, был обезглавлен. Ежегодно в день памяти святого Варфоломея 24 июня здесь совершается православный молебен.

Поскольку основная наша цель - поиск национальных головных уборов, мы очень бегло попутно знакомимся с местными достопримечательностями. В торговых антикварных лавках беседуем с продавцами, тут же находим множество азербайджанских папах, традиционных женских платков и бакинские кепки – «аэродром». Довольные увиденным, Олег и Валерий долго торгуются с продавцами, выбирая наиболее характерные экспонаты для музея «Дом шляп». Процесс торга очень затягивает, мы получаем массу новой и полезной информации о разных головных уборах, техниках их изготовления и особенностях ношения:

 

- У мужчин в Азербайджане папаха считалась символом мужества, чести и достоинства, потерять которую считалось большим позором. Как враждебный выпад против хозяина расценивалась кража его папахи, можно было нанести оскорбление мужчине и всему его роду лишь сбив с его головы папаху. По этому головному убору, по его форме можно было определить социальное положение его носителя. Мужчины никогда не снимали папаху, причем даже во время еды, за исключением омовения (дестемаза), совершаемого перед намазом. Появляться в общественных местах без папахи считалось непристойным. – Делится с нами информацией продавец. – Папаха из бараньего меха или каракуля (гарапол) считалась основным мужским головным убором, различались «яппа папаг» (черная папаха), такие были широко распространены в Карабахе, верх у нее матерчатый, были две разновидности – «гызыл папах» (золотая) и «гюмюш папаг» (серебристая). Мотал папах («чобан папахы» - «пастушья папаха») из длинноворсового овечьего меха, имела форму конуса, такие носили в основном бедняки. Еще была «шиш папахы» («бей папахы» - «папаха бека») – остроконечная или конусообразная, носили такие только представители бекского сословия и зажиточные люди, представители городской знати. Еще была «дагта папах», верх ее шили из бархата. 

Мы узнаем и о других головных уборах жителей Азербайджана: башлык, надевавшийся поверх других головных уборов в качестве капюшона для защиты от непогоды; арахчын, наоборот, надевали под другие головные уборы; эммаме – вид чалмы, его носили духовные лица – мулла, сеид, шейх и др. Женщины прятали свои волосы в накосники, изготовленные в виде мешка или шапочек разной формы, поверх них надевали несколько платков. В «чутту» - специальный накосный мешок женщины прятали свои волосы, а голова покрывалась невысокой цилиндрической шапочкой. Национальным женским головным убором азербайджанок является «кялагаи», это шелковый платок из некрученых нитей местного изготовления, с набивным узором. Также в Азербайджане был популярен тюрбан – имамех. 

Купив несколько наиболее характерных головных уборов, мы направляемся в небольшой поселок Мехеммеди на Апшеронском полуострове, на гору Янардаг. Слово «Янар» в переводе с азербайджанского языка означает «горящая», а «даг» - «гора». И эта гора действительно горящая - не в переносном, а в прямом смысле! Недаром с древних времён Азербайджан известен как Страна Огней. С этой горой связано множество легенд.

Ещё с древних времён в Баку собирались огнепоклонники со всех уголков мира, особенно из Индии и Ирана. Янардаг и сегодня в центре внимания как местных жителей, так и туристов из России, Германии, Японии, Кореи, Норвегии, сюда приезжают буддисты, верящие в святость этой горы и медитирующие у её подножия.

Заплатив по два маната за билет, мы уже в полной темноте как-то внезапно наступившей южной ночи подходим к ярким языкам пламени, вырывающимся прямо из-под земли, туристов в это позднее время совсем немного, мы слышим речь на иврите, иранском, английском языках. Стоит подойти ближе – пламя обжигает, даже не верится, что это – результат химической реакции, при которой метан, выходящий из недр земли, смешиваясь с атмосферным кислородом, самовоспламеняется. Сотни и тысячи лет горит это пламя на склонах Янардага, вызывая восторженный трепет в сердцах людей.

 

Здесь испытываешь благоговейное ощущение, люди вначале громко разговаривают и активно фотографируются на фоне огней Янардага, а затем вдруг замолкают и стоят поодаль в оцепенении. В этом месте действительно чувствуется присутствие сакрального, каких-то древних, даже первобытных энергий. Отсюда не хочется уходить. Но время подгоняет нас, постояв на вершине горы, вновь садимся в автомобили и возвращаемся во чрево огромного, шумного мегаполиса с торчащими повсюду, украшенными дорогой светодиодной и проекционной мишурой небоскребами всех цветов и форм. 

Выезжаем за город, в маленький приморский ресторан, где, сидя за столиком всего в паре метров от морского прибоя (до нас долетают брызги волн, разбивающихся о камни), един простую и недорогую пищу – для нас приготовили свежую рыбу, сыр, жареный картофель местную простоквашу и домашний хлеб. До полуночи сидим всей компанией, делимся впечатлениями об увиденном и пережитом за время экспедиции. Уже завтра планируем возвращение на территорию России. После закрытия ресторана мы, последние посетители, благодарим персонал за проявленное терпение, и возвращаемся в отель. День был долгим и содержательным, главный его результат – нами найдены основные типы головных уборов народов Азербайджана. 

Оставить комментарий

Комментарии: 0